Принципы, которым мы стараемся придерживаться.
- Отдавать предпочтение местным продуктам.
- Отдавать предпочтение сезонным продуктам.
- Обогащать рацион местными дикорастущими растениями.
- Сохранять состояние благодарности во время приема пищи.
- Только натуральные ингредиенты.
- Только растительные ингредиенты (исключение составляют продукты пчеловодства).
- Чем меньше основных ингредиентов в блюде, тем легче для нашей пищеварительной системе.
- Все растительные масла сырые.
- В термически-обрабатываемых блюдах учитывать время приготовления каждого ингредиента (чтобы они не переваривались), а также масла соль и травы добавлять в уже приготовленное блюдо, и немного настаивать.
- Есть только когда голоден.
- Используем глиняную посуду и чаще всего приготовление в печи.
Вкусная соль. Морская соль со специями и с сушеными дикоросами.
Огуречный. Огурцы, молодые кабачки, чеснок, семена подсолнечника,сырое подсолнечное масло, вкусная соль. Можно в качестве зелени добавить дикоросы (мокрица, сурепка, спорыш, крапива) и т.д.)
Помидорный. Помидоры зеленая пророщеная гречка полынь душистая (лист) тысячалистник (лист) вкусная соль подсолнечное масло.
Огуречный. огурцы зеленая пророщеная гречка зеленый лук тысячалистник (лист) подсолнечное масло вкусная соль.
Гречневый. зеленая пророщеная или замоченая на 6 час. гречка. кабачок (тертый) морковь (тертая) чеснок По желанию можно добавить растительного масла полезного. Можно этим салатом нафаршировать болгарские перцы и потушить.
Свекольный. Печеную свеклу трем на терке, добавляем кедровое масло, кедровый жмых и горсть толченой клюквы или брусники, для кислинки.
Морковно-топинамбурный. Топинамбур, морковь натираются на мелкой терке, добавляется мед по вкусу, кедровый жмых и кедровое масло. Свекольно-фасолевый. Тертая на мелкой терке сырая свекла, вареная фасоль, квашеная капуста, сырое подсолнечное масло, вкусная соль.
Сладости.
Целебный мёд из одуванчиков. Цветы одуванчика (можно измельчить) заливаем майским мёдом. Настаиваем, время от времени перемешиваем. Все витамины и минеральные вещества сохраняются.
Марципан. В миндальную муку добавить жидкий мед и немного воды.
Мед с травами и ягодами. Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество. Клюкву, чернику, малину, смородину, калину, рябину, черника, облепиха размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования. Так же можно делать и с растениями, цветы одуванчика на меду, хвоя лиственницы на меду, клевер на меду.
Полезные конфеты. Пророщеное зерно (пщеница, ячмень, полба, рожь, овес) сушат при щадящей температуре, смалывают, добавляют немного воды, меда и придают блюду форму (горка, трюфель, шарики и т.д.), можно добавить, сухофрукты, мак, подсолнечник, лен, орехи (кедровый, лесной) и травы (мелисса, мыта, душица, таволга, смородиновый лист и т.д.)
Мюсли. Пророщеное зерно (пщеница, ячмень, полба, рожь, овес) сушат при щадящей температуре, смалывают на крупном помоле. Семена (мак, подсолнечник, лен, кедровый жмых, лесной орех, семена подорожника) Сухофрукты (яблоки, груши, ягоды и т.д.) Травы (душица, таволга, мята, мелисса, смородиновый лист и т.д.)
Сладкие каши. Хлопья (пшеничные, ржаные,овсяные и т.д.) заливаются кипятком и настаиваются, затем добавляется морковь, яблоко , мед и кедровый жмых. Можно ягоды и др. фрукты с др.овощами (топинамбур).
Напитки.
Кедровое молоко: кедровая мука, вода, мед.
Овсянное молоко: пророщенный и смолотый овес, мед, соль, вода, кедровое масло
Маковый напиток: в ступке потолочь мак, добавить воду и мед.
Хвойный напиток от Е-Мазая. Хвоя (ели, пихты, кедра или сосны), мед, ягоды (калина, брусника, клюква, облепиха и др.), вода. В блендере сначала смалывается хвоя с половиной части воды, а потом добавляются остальные ингредиенты и снова смалываются.
Тушеные блюда.
Рагу. цветная капуста. полынь душистая лист тысячалистник лист. вкусная соль. подсолнечное масло.
Рагу. Перец сладкий. цветная капуста. кабачок. помидор. тясячалистник лист. полынь лист. вкусная соль. подсолнечное масло. Тушим в печи предварительно замоченный (на 12 часов) цельный горох, когда будет почти готов, добавляем нарезанный кабачок и тушим до готовности кабачка. В готовое блюдо добавляем сушеные дикоросы, вкусную соль и кедровое масло, либо другое.
Горошница с тыквой (кабачком). Горох замачивается на часов 8-10, потом тушится в духовке, затем добавляется тыква или кабачок (порезанные). В готовое горячее, соль, лавровый лист, дикоросы, льняное масло (или другое по вкусу), специи. и потомить чут-чуть. Вместо гороха можно использовать любое бобовое(фасоль, чечевица, нут и т.д.)
Тушеный картофель с кабачком. Нарезаем картофель и кабачок складываем в глиняную посуду, добавляем воды и тушим в печи (200 гр.). После приготовления добавляем сырую тертую морковь, специи с кориандром или тмином, сухие дикоросы, соль, сырое растительное масло.
Брюква. Нарезаем брюкву, солим, добавляем специи (обязательно кориандр, тмин) тушим в глине в печи, после готовности добавляем подсолнечное масло и масляной чесночный соус.
Сладкая брюква. Тушим в печи, после готовности, добавляем мед, кедровое масло и орехи (кедровые, лесные и т.д.)
Тыква. Нарезаем тыкву и тушим на воде, когда станет мягкой, добавляем тыквенную муку, после приготовления, добавляем чесночный масляной соус, специю - карри, семена подсолнечника, смесь дикоросов, соль. Можно подать с не шлифованным и не пропаренным рисом.
Печеные блюда.Кабачково-гречневая запеканка.Кабачок
протертый, мука зеленой гречки, чеснок, сырое подсолнечное масло,
вкусная соль, душица. Замешиваем тесто как на оладьи, выкладываем на
противень и выпекаем при 200 градусах. Если побольше муки положить и потоньше тесто размазать, то получится лепешка. Квашение.
Возможные ингредиенты для квашеной капусты. Брюква, редька, репа, хрен, Яблоки Брусника, клюква. Кориандр, тмин, семена укропа. Мед.
Заготовки на зиму.
Редька с чесноком. Натереть редьку на мелкой терке, добавить немного чеснока и добавить растительное масло 1 к 1.Коврижки.1. изюм (или красная смородина, или крыжовник и т.д., если ягоды кислые то можно прям в них гасить соду) пшеничные хлопья мак семена льна семена подсолнечника соль сода гашеная в брусничном соке кедровое масло мука полбы цельнозерновая в качестве приправы можно добавить: дущицу, или таволгу, или смородиновый лист, или мяту, или мелиссу. выпекать при 200 градусах. Когда будет готов и остынет помазать сверху медом.
2. хурма, перетирается, добавляются семена подсолнечника, лен, подсолнечное масло, ржаные хлопья, выпекается при 200гр.
Шарлотка. тертое яблоко семена мака семена льна сода подсолнечное масло сырое немного мука полбы мята и душица выпекать при 180 градусах около 40-50 минут.
Кабачково-гречневая похлебка. зеленая гречка кабачки молодые морковь все варится в конце добавляется сырое подсолнечное масло и вкусная соль
Каши.
Ячменная каша. ячмень (перловка) смолотая в мукомолке листья подорожника вкусная соль сырое подсолнечное масло, либо кедровое (что еще вкуснее)
Овсяная каша. кипятим воду, добавляем овсяные отруби, соль, варим 3 мин, добавляем мяту.
Гречка с кедровым молочком.
Томим зеленую гречку в печи (либо заливаем ее просто кипятком), в
приготовленную добавляем кедровое масло, кедровое молочко с медом. Если
хочется соленый вариант, вместо меда вкусная соль.
Блины.
1.Мука зеленой гречки, вода, масло растительное, специи, соль, можно еще добавить в замес мак или льняное семя.
2.Ячменная мука, мак, вода, подсолнечное масло, соль.
3.Мука из полбы, кунжут, вода, подсолнечное масло, соль.
Проращивание семян и злаков:
промываем сырье, заливаем водой на 8-12 часов, сливаем воду, накрываем
блюдцем с возможностью доступа воздуха и ждем 8-12 часов для прорастания
нужной стадии. Кушаем.
|