Хрен от болезней
В наше время многие отдают предпочтение народной
медицине и стараются справляться со своими болезнями с помощью
лекарственных растений. В этом отношении хрен имеет огромный спектр
применения, да и выращивать его легко (гораздо труднее избавиться от
зарослей :)) Хрен в Народной медицине
Медицина
зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были
созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени
дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и
других стран.
В те времена лечение основывалось на травах,
кореньях, ягодах и других лекарствах, предложенных нам природой. Сейчас
лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно
изготовленных лекарств, обозначается термином "народная медицина". И о
ней нельзя забывать, особенно в наше время стрессов, страстей и всякого
рода нарушений экологии. Ведь ничто так не поможет человеку, как методы,
разработанные нашими предками: закаливание, аутотренинг, очищение
организма, правильное питание, лечение лекарственными растениями и т. п.
Только надо пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или
когда болезнь подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно.
Тогда радость и счастье от ощущения здоровья никогда не покинут вас.
В
народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством,
которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен
улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в
почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке,
малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.
Хрен
деревенский - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству
крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица,
кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он
был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко
распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде.
Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.
На
первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне.
Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от
простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело.
Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу
из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.
Хрен у
славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли
студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов.
Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение.
Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его
подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый
крупной стружкой, - к жареному поросенку.
Постепенно хрен
перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились
немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя
не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее
начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали
французы.
Народы Северной Европы также познали эту пряность и
использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали
хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное
средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков
печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен
утвердился в английской кухне.
В пищу его употребляли в основном
люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал
неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен
использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью
и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников.
Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.
Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.
В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.
Хрен
считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в
сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для
хранения продуктов
Благодаря наличию фитонцидов и лизоцима, хрен
обладает высокой антимикробной активностью. Если поместить свежее мясо и
рыбу в закрытую посуду вместе с тертым хреном, то они не испортятся в
течение нескольких дней, а плоды, овощи и ягоды сохранятся в течение 6-7
месяцев. Наличие фитонцидов в хрене позволяет использовать его для
профилактики и лечения простудных заболеваний. Лечебные свойства хрена
связаны также с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла,
усиливающего секрецию желудочно-кишечного тракта, повышающего аппетит.
Сок
корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он также
эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного
сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении
дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как
противоцинготное средство.
Из хрена получают пероксидазу —
единственный фермент, позволяющий на ранней стадии диагностировать СПИД,
рак, лучевые болезни. Не так давно японские ученые выявили еще одно
полезное действие хрена: содержащиеся в его корневищах вещества активно
препятствуют возникновению кариеса. Такое свойство хрену придают
изотиоцианаты — микроэлементы, препятствующие размножению бактерий,
вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой
зубной пасты на основе корневища хрена. Главная проблема, стоящая перед
исследователями, — нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат»
хрена.
Хрен в чистом виде, а также препараты из него (настои,
настойки, отвары и пр.) противопоказаны при гастритах с повышенной
кислотностью, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и
кишечника.
Рецепты народной медицины с хреном При переохлаждении ставят припарки из тертого хрена к стопам и голеням. При простуде делают на ночь компресс из тертого хрена (его накладывают сзади на шею). Кашицу из свежих корней хрена можно использовать вместо горчичников.
В
качестве очистительного средства для удаления слизи из организма
используют следующий рецепт: смешивают 150 г тертого хрена и сок 2-3
лимонов. Принимают по 1/2 чайной ложке 2 раза в день натощак. Для
возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды 1 чайную ложку
тертого хрена с медом или сахаром (можно намазывать на хлеб).
Хрен принимают для улучшения обмена веществ и кровообращения. При
бессоннице сок хрена (нарезанный хрен настаивают с водой в течение 36
часов, затем сливают сок) и мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо
смешивают и принимают 2 раза в день (лучше утром и вечером) по 1
столовой ложке.
При хроническом неаллергическом насморке
рекомендуется смесь из тертого хрена (хрен должен быть свежим, не более
недели после сбора), смешанного с соком 2-3 лимонов. Принимают по 1
чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
В первую неделю
такая смесь вызывает сильное слезотечение. С прекращением слезотечения
выделения из носа закончатся. Смесь можно хранить в закрытой посуде в
холодном месте длительное время. Ванну с тертым хреном принимают на
ночь при радикулите, ревматизме, миозите. Измельченный на терке хрен
(50-70 г) в марлевом мешочке помещают в ванну (температура воды — 36-37
°С). Курс лечения — 12-14 ванн.
из книги "Здоровье дарит хрен" (№ 2 2011 г.)
Источник: http://vk.com/club41109373 |