Жизнь в ладу с природой

Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезное питание.

Съедобные дикоросы.
Кипрей (Иван чай). Листья, корни и молодые стебли на салаты, суповые заправки. Высушенные корни и стебли размалывают на муку или крупу. Цветы заваривают как чай.

   Лопух. Съедобны листья, молодые стебли и корни первого года жизни. Корни также можно сушить на муку и крупу. Отвар корней лопуха со слабыми кислотами (щавеля, яблок, ягод, простокваши и т.д.) получается очень сладким. Можно отваривать корни, как картофель.
Существует огромное количество рецептов из лопуха. Мы попробовали пожарить черешки лопуха. Собрали черешки лопуха – часть растения от земли до самого листа, помыли, почистили ножечком кожицу, отпустили в кипящую подсолённую воду минут на 8. В разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжарили лук и отпустили туда порезанные длиной примерно 1 сантиметр отваренные черешки лопуха. Всё это слегка обжарилии подали на стол.
   Борщевик сибирский. Съедобны листья, молодые стебли и корни. При заготовке борщевика надо избегать попадания сока на оголенные части тела. Под солнечными лучами на коже в местах попадания сока могут образоваться долго не заживающие язвы.
   Пырей ползучий. Широко распространенный сорняк. Съедобны шнуровидные корневища. На муку, крупу и в свежем виде для заправки супов и добавок к салатам.
   Лапчатка гусиная. Съедобны клубневидные утолщения на корнях в свежем, вареном, печеном виде. Высушенные клубни размалывают на муку для заправки супов. Лапчатка гусиная исстари употреблялась как пищевая и лекарственная трава. В пищу используют молодые листья и корневища. Листья добавляют в салаты и супы, применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Вареные корневища употребляют с маслом. Муку из высушенных и измолотых корневищ применяют как пряную приправу, добавляют в муку при выпечке хлеба, лепешек.
   Клевер луговой. Съедобны цветущие головки и листья зрелых растений. Молодые растения ядовиты. Цветущие головки и листья пускают на салаты и для заправки супов, в свежем и сухом виде.
   Очиток белый (пурпуровый, золотой корень и прочие). Съедобны листья и молодые листья. Для салатов и похлебок.
   Многие виды представителей семейства крестоцветных: свербига восточная, пастушья сумка, дикая горчица, чесночница, ярутка полевая, сурепка, ложечная трава и прочие. Крестоцветные очень богаты витаминами и горчичными маслами, поэтому употреблять в пищу эти растения надо в ограниченном количестве, как высоко витаминную добавку.
   Очитки и крестоцветные довольно своеобразны и легко определяются в любом виде. Например, карликовые виды в приполярных районах. Все виды очитков и крестоцветных так или иначе съедобны. Но! При высокой загущенности или недостаточной влажности, любые растения могут стать горькими и несъедобными. Не исключена и ошибка в определении вида растения. Любые растения с горьким вкусом или с выделяющимся горьким, млечным соком употреблять в пищу нельзя.
Околоводные растения: сусак зонтичный, рогоз, камыш озерный и тростник обыкновенный имеют съедобные корневища и молодые побеги. У стрелолиста обыкновенного съедобны клубни на корнях. Ряска малая. Это крохотные зеленые листочки-лепешки с микроскопическими корешками-ризодиями, плавающие на поверхности воды тихих озер и болот. Вполне съедобна, применяется как заправка для супов или салатов.




Когда ягоды еще не поспели неплохие напитки (чаи) получаются из листьев черной смородины, черники, малины, ежевики, земляники. Зеленые, несозревшие ягоды тоже можно добавлять в небольших количествах в отвары. Засушенные листья этих растений можно заготавливать на зиму специально для заварки витаминизированного чая.    Особый случай это поиск витаминизированных, растительных дикоросов в зимнее и ранне весеннее время года. Выбор не богат, но если знать что искать и где искать, то разыскать можно. Зимой можно найти ягоды рябины, голубики, шиповника, смородины. Выкопать из под снега брусничную траву. На проталинах весной, ягоды брусники и клюквы. В это время года полезно пить витаминизированные напитки из хвои сосны, кедра, кедрового стланика. Молодая хвоя этих растений богата витамином С. Хвою растирают и заливают холодной водой (100 грамм на литр воды), дают настояться 3-4 часа (или делают отвар хвои).


Мокричник (или звездчатка),

Лебеда. Один из способов употребления лебеды в пищу – это добавление порошка из её высушенных листьев в выпечку. Такой хлеб получается более питательным.

Ширица или амарант. В пищу можно употреблять всё растение – листья, корень, семена, стебель. Молодые листья легко идут в салаты, можно класть в супы и гарниры, делать окрошки, заготавливать на зиму можно сушением. Из семян можно варить каши, делать ценное растительное масло.

Медуница. именно в этом растение содержится много йода, а с этим элементом в нашем районе весьма туговато. Медуница имеет замечательное противотуберкулёзное свойство, а эта болезнь одна из самых распространеннных на нашей территории. В народе это растение применяется для лечения детского туберкулёза. Применяется в сборах для онкологических больных, она способна усиливать противоопухолевое действие лекарственных растений, а рак сейчас очень распространён. Применяется для лечения молочницы во рту у малышей, а по статистике чуть ли не каждый человек в той или иной мере страдает от этого заболевания. Обладает антигерпесным эффектом.Едят стебли, листья и цветы , как салатныое растение. И это далеко не все обоснования необходимости применения медуницы в пищу. В Англии его выращивают как салатное растение. Второе название медуницы: иван-да-марья.

Подорожник, противопоказаниями применения подорожника считаются повышенная свёртываемость крови и повышенная кислотность жедудка.

Очень удобно использовать в пищу навар из пырея или осоки полевой. Для этого нужно добротный пучок травы опустить в кипяток и потомить их там минут 5-10. После этого трава убирается, а на основе такого навара готовится суп или каша. Блюдо получается очень питательным, обладает насыщенным мясным привкусом, такое ощущение, что оно приготовленно на бульоне из мозговой кости. Очень рекомендую вегетарианцам!







Шиповник. в пищу можно употреблять всё растение кроме колючих стволов: листья ошпаренные в салаты, корни заваривать в чай, но особенно вкусны плоды и лепестки цветов. Можно лепестки заливать медом.
Черемша, солить листья и стебли или сушить. Это растение обладает огромным количеством полезных свойств и помагает при множестве хворей (кашель, склероз, сердечные заболевания, паразиты, лишай, сыпь, понос, запор – это далеко не всё!)
Папоротник-орляк. Весной собирают. Употребляя папоротник в пищу можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме. Блюда из него питателены, имеют лёгкий грибной привкус. Как приготовить папоротник? Сначала собранный папапоротник промывают, затем отпускают в кипящую воду и варят минут 5-10, пока он не станет мягким. После этого воду сливают и опускают в разогретое на сковороде растительное масло с порезанным и обжаренным в нём репчатым луком. Папоротник жарят до готовности и подают на стол горячим.




Весенний салат

одуванчик (листья)

медуница (стрелки с цветочками)

мокрица (стебли с листочками)

немного зелёного лука

крапива (молодые побеги) Попробывали сделать пасту для бутербродов из крапивы. Для этого молодые побеги крапивы промыли под проточной водой, затем залили кипятком. Дали постоять в кипятке пару минут, после чего выложили на разделочную доску и очень ммелко порезали. Нарезали, также очень мелко, дольки чеснока и перемешали с нарезанной крапивой.

 Всю зелень перед приготовлением промывали проточной водой. Одуванчик заранее порезали и залили крепким солёным раствором (примерно 3 столовые ложки на литр) и дали так постоять  часа 4, после чего прополаскали чистой водой. Как результат – одуванчик абсолютно не горчил (в отличие от прошлого раза, когда мы замачивали его листья целиком). Крапиву после того, как сполоснули, ошпарили кипятком, затем остудили прохладной водицей и пошинковали. Лук, мокрицу, медуницу – просто мелко порезали и уложили в миску. Всю зелень перемешали, подсолили, заправили маслом.

Весеннее лакомство для детей и взрослых — сербига и стебельки аниса и тмина. А к середине лета тмин дает вкусные семена.
В августе собираем плоды манжетки, едим сырыми.

Распустившиеся цветки ивы.

Березовые почки.

Листья липы.

Почки, пыльца и хвоя сосны. 

Рогоз

побеги иван-чая.

Порошки из семян тмина и бедренца камнеломки добавляют в качестве острой приправы

Размолотые семена пастушьей сумки, горчицы полевой, гулявника лекарственного идут на приготовление горчицы.

Орешки липы съедобны, почки березы, липы,

http://dikorosoed.ru/category/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8






Источник: http://samlib.ru/s/shishkin_a_g/ctljystlbrjhjcs.shtml, http://dikorosoed.ru/,
Категория: Полезное питание. | Добавил: Yuliya (27.05.2013)
Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: